P E P A Y A
(Cacarica papaya, L)
(Cacarica papaya, L)
1.
SEJARAH SINGKAT
Pepaya merupakan tanaman buah berupa
herba dari famili Caricaceae yang berasal dari Amerika Tengah dan Hindia Barat
bahkan kawasan sekitar Mexsiko dan Coasta Rica. Tanaman pepaya banyak ditanam orang,
baik di daeah tropis maupun sub tropis. di daerah-daerah basah dan kering atau
di daerah-daerah dataran dan pegunungan (sampai 1000 m dpl). Buah pepaya
merupakan buah meja bermutu dan bergizi yang tinggi.
a)
Pepaya Jantan
Pohon pepaya ini memiliki bunga
majemuk yang bertangkai panjang dan bercabang-cabang. Bunga pertama terdapat
pada pangkal tangkai. Ciri-ciri bunga jantan ialah putih/bakal buah yang
rundimeter yang tidak berkepala, benang sari tersusun dengan sempurna.
b)
Pepaya Betina
Pepaya ini memiliki bunga majemuk
artinya pada satu tangkai bunga terdapat beberapa bunga. Tangkai bunganya
sangat pendek dan terdapat bunga betina kecil dan besar. Bunga yang besar akan
menjadi buah. Memiliki bakal buah yang sempurna, tetapi tidak mempunyai benang
sari, biasanya terus berbunga sepanjang tahun.
Gambar Bunga Pepaya
Betina
c)
Pepaya Sempurna
Memiliki bunga yang sempurna
susunannya, bakal buah dan benang sari dapat melakukan penyerbukan sendiri maka
dapat ditanam sendirian. Terdapat 3 jenis pepaya sempurna, yaitu:
1. Berbenang sari 5
dan bakal buah bulat.
2. Berbenang sari 10
dan bakal buah lonjong.
3. Berbenang sari 2 -
10 dan bakal buah mengkerut.
Gambar Bunga Pepaya
Sempurna
Pepaya sempurna mempunyai 2
golongan:- Yang dapat
berbunga dan berbuah sepanjang tahun.
- Yang berbuah
musiman.
- Buah masak
yang populer sebagai “buah meja”, selain untuk pencuci mulut juga sebagai
pensuplai nutrisi/gizi terutama vitamin A dan C. Buah pepaya masak yang
mudah rusak perlu diolah dijadikan makanan seperti sari pepaya, dodol
pepaya. Dalam industri makanan buah pepaya sering dijadikan bahan baku
pembuatan (pencampur) saus tomat yakni untuk penambah cita rasa, warna dan
kadar vitamin.
- Dalam industri
makanan, akarnya dapat digunakan sebagai obat penyembuh sakit ginjal dan
kandung kencing.
- Daunnya
sebagai obat penyembuh penyakit malaria, kejang perut dan sakit panas.
Bahkan daun mudanya enak dilalap dan untuk menambah nafsu makan, serta
dapat menyembuhkan penyakit beri-beri dan untuk menyusun ransum ayam.
- Batang buah
muda dan daunnya mengandung getah putih yang berisikan enzim pemecah
protein yang disebut “papaine” sehingga dapat melunakan daging untuk bahan
kosmetik dan digunakan pada industri minuman (penjernih), industri farmasi
dan textil.
- Bunga pepaya
yang berwarna putih dapat dirangkai dan digunakan sebagai “bunga kalung”
pengganti bunga melati atau sering dibuat urap. Batangnya dapat dijadikan
pencampur makanan ternak melalui proses pengirisan dan pengeringanu.
Srihartono.ngawi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar